?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отпуск у многих ассоциируется с хорошей погодой, вкусной едой, морем, пляжем. А так ли давно мы начали проводить выходные и каникулы на пляже и в морских прогулках. Откуда вообще пошла мода на солнечные и морские ванны, как менялся на протяжении века купальный костюм и дамская мода.

Наблюдения практикующих врачей Франции, Англии, Нидерландов и Германии привели к выводу, что рыбаки и жители прибрежных городов проводящих как можно больше времени на море, менее подвержены инфекционным болезням и заболеваниям органов дыхания. Лечение морем или «талассотерапия»  ввел в обиход немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем еще в XVIII веке. Примерно в то же время английский физиолог Ричард Рассел опубликовал книгу о целебности морской воды. С тех пор врачи стали прописывать своим пациентам морские купания, словно микстуру.



Тогда же впервые появился спрос на услуги учителей плавания, ведь до этого плавать умели преимущественно одни моряки. С тех пор Европа массово пустилась вплавь. Появившиеся чуть больше века назад первые цельные купальные костюмы способствовали развитию моды на плавание. А первые морские курорты возникли только в XIX столетии. Среди них большой популярностью пользовался курорт в Схевенингине, окрестностях Гааги.

Весь бомонд строил летние дачи-дворцы вдоль песчаных дюн Северного моря.

Начало голландской талассотерапии положил деревянный павильончик на побережье Схевенингена в 1818 году когда сметливый Якоб Пронк построил общественную баню, где за небольшую плату можно было не только принять душ, но и полежать в ваннах наполненных подогретой морской водой. Баня стала настолько популярной, что Схевенингский мэр в 1828 году решил увеличить банный павильон в размерах и на месте деревянной бани Якоба Пронка начать строительство общественных городских бань в классическом стиле, дизайн доверили известному в то время голландскому архитектору Зехеру Рейхерсу.

Идея лечения морским воздухом и водой все больше набирала популярности среди голландского населения, и в 1884 году на месте общественных городских бань начали строить отель-курорт, огромный оздоровительный центр. На этот раз для проекта королевского размаха пригласили немецких архитекторов  Йохана Хенкенхафа и Фридриха Эберта. Результатом их работы можно любоваться до сих пор, на широкой набережной Схевенингена возвышается высоким куполом отель-дворец, выходящий своими арт-дековскими окнами на просторы грозного Северного моря.

Но давайте поговорим о купальной моде и морских процедурах. Аристократы отправлялись на море не только чтобы оздоровиться, но со вкусом обсудить последние новости с фронта адьюлтеров, посплетничать о потенциальных партиях, свадьбах и банкротствах, именно поэтому дамы были вынуждены следовать строгому дресс коду даже на курорте, потому что сотни глаз следили за их репутацией, а мы знаем, что языки иногда бывают страшнее пистолетов.

Первые дамские купалальные костюмы представляли набор из двух частей: тунику с длинными рукавами и длинные облегающие панталоны. Дополняли такой купальник хлопчатобумажные чулки, на которые одевались резиновые полусапожки. Обычно дамские костюмы шились из красной, синей или серой фланели, украшались тесьмой и ручной вышивкой.



Длина купального костюма строго регламентировалась обществом и могла стоить свободы, если костюм был короче общепринятой модели. Так, например, министерство внутренних дел Пруссии выпустило специальное постановление о размерах купального костюма – его длина и ширина регулировались вплоть до сантиметра. Постановление гласило: «Общественное купание голышом запрещено. Женщины могут публично купаться только в купальнике, в котором грудь и передняя часть тела, особенно вверху, полностью закрыты; полотно купальника должно закрывать тело от плеч до коленей, между ногами купальник должен быть снабжен плотным и длинным клином, содержащим несколько вставок между полотнами. Задняя часть купальника не может открывать лопаток."

Пляжей  к которым мы сегодня привыкли не было. На песчаном берегу стояли переносные специальные, не слишком просторные деревянные домики-купальни – одни для женщин, другие для мужчин. В них дамы и кавалеры (каждый на своей стороне пляжа) могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться

Еще одно изобретение эпохи - купальные машины: деревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже. Переодевшись внутри, подавали знак кучеру, чтобы тот запряг в нее лошадь и отбуксировал кабинку в воду.

Корреспондент одной из европейских газет в 1881 году так описывал пляжи в Голландии: «…фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием, так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны. В то время как женщины испытывают намного больший дискомфорт, который едва ли можно хоть чем-либо компенсировать».
Остается только порадоваться за современных женщин и мужчин, имеющих широкий выбор купальных принадлежностей от мини до макси, и пожелать новому поколению продолжать развивать купальную моду.